안녕하세요, 다이아J입니다.
오늘은 소고기미역국 맛있게 끓이는 법
쉽고 간편한 레시피 포스팅입니다!
오늘은 소고기미역국을 쉽고 간편하게
맛있게 끓이는 레시피를 공개합니다!
요리 초보도 차분히 포스팅을 따라오시면
맛있는 소고기미역국이 완성됩니다!
먼저 미역이 있어야겠죠
저는 잘려져 있는 미역을 사용했고요
불에 불리면 양이 많아지니까
몇 인분을 하실지 고려하셔서
적절한 양을 꺼내줍니다
자른 미역을 대접에 담고
약 15~30분 정도 물에 불려줍니다
저는 오늘 4인분의 미역국을
끓일 예정입니다!
불린 미역은 채에 걸러서
깨끗한 물에 씻어주고요
때깔이 참 곱네요ㅎ
미역국을 끓일 큰 냄비를 준비합니다
4인분 정도 끓일려고 해도
꽤나 큰 냄비가 필요하더라고요
준비한 냄비에 참기를 두 스푼을
넣어줍니다
고기와 미역을 먼저 볶아야하거든요
소고기도 미리 꺼내줍니다
야들야들한 고기로 준비하시면
더욱 좋아요!
여기서 꿀팁!
참기름만 두르면 고기와 미역이
골고루 안 익을 수 있어서
식용유를 반 스푼 정도 넣어주시면
좋습니다
참기름과 식용유를 두른 냄비에
고기 투하!
불은 너무 세지 않게 하는 게 중요해요!
골고루 잘 익혀줍니다
벌써부터 냄새가 예술일 거예요!
고기의 잡내를 없애기 위해서
고기를 어느정도 볶고 나서
한 꼬집 정도 넣어줍니다
고기가 어느정도 익었다면
깨끗이 씻은 미역을 넣어줍니다
미역과 고기를 잘 볶아줍니다
벌써부터 맛있겠죠?ㅎ
이제 물을 넣어줄 차례인데요
물 양이 가장 중요해요!
저는 500ml 계량 컵을 총 세 번 넣었습니다
4인분 양은 1500ml면 적당하더라고요
이제 물을 부어주었다면
물을 가장 세게 올려줍니다
이제 끓이면 끓이수록 맛있는
미역국이 탄생하게 되는데요
저는 시간이 없어서 센 불로
15분 정도 끓였는데요
시간 여유가 좀 있으시다면
중불에 30분 이상 끓여주는 게 좋아요
맛있는 미역국 한 상을 먹기 위해서는
함께하는 반찬도 중요하죠
집 반찬 몇 개를 꺼내줍니다
특히나 김치는 필수!
이제 본격적으로 국물 맛을 내야 하는데요
다진 마늘 두 스푼을 넣어주고요
국간장도 두 스푼 넣어줍니다
불은 끄지 마시고 계속 끓이는
상태에서 넣어주시면 됩니다
감칠맛을 위해 특급 비법!
바로 멸치액젓입니다
멸치액젓도 한 스푼 넣어줍니다
마지막으로 후추를 송송 뿌려주면 끝!
참 쉽죠!
맛있는 소고기미역국 4인분이
완성되었습니다!
밥을 말아서 고기와 미역만
건져 먹어도 꿀맛이고요
김치 한 점 올려 먹으면 금상첨화!
누구나 좋아하는 소고기미역국입니다
지금까지 맛있는 소고기미역국 레시피였습니다!
감사합니다!
2022.05.25 - [일상연구소] - 고혈압에 좋은 음식 best 5, 일상에서 쉽게 구할 수 있는 재료 편
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