안녕하세요, 다이아J입니다. 오늘은 살모넬라균의 증상, 치료 예방법 등에 대해서 총 정리해보는 시간을 갖도록 하겠습니다!
살모넬라균이란?
살모넬라균은 주로 사람이나 동물의 장에서 기생하는 병원성 세균입니다. 영어 표기로는 'salmonella'로 쓰고요. 흔히 식중독을 일으키는 주범이라고 알려져 있습니다.
살모넬라균의 감염
살모넬라균은 익히지 않은 육류, 계란 등을 먹었을 때 감염되는 것으로 알려져 있습니다.
살모넬라균의 증상
살모넬라균은 감염된 음식물을 섭취했을 때 8~24시간 이내에 급성장염을 일으킵니다. 주요 증상으로는 발열, 복통, 설사 등이 나타나고요. 일반적인 식중독 환자가 그렇듯 살모넬라균에 감염된 환자는 3일 이내에 증세가 가벼워진 뒤 회복합니다. 살모넬라균으로 인해 사망까지 이르는 경우는 많지 않다고 볼 수 있습니다.
살모넬라균의 종류
살모넬라에 속하는 세균들은 사실 수많은 종류가 있습니다. 살모넬라균이 일으키는 대표적인 질병으로는 장티푸스가 있고요.
사실 식중독을 일으키는 살모넬라균은 균 자체만 인체에 들어왔을 때에는 수천마리라도 특별한 해를 일으키지 않는다고 합니다. 하지만 사람이 음식과 함께 살모넬라균을 먹으면 수백마리라도 식중독을 일으킨다고 하니 신기하죠.
그 이유는 고기와 같은 단백질이 위에 들어가게 되면 산성 성분이 약해지게 되는데요. 이런 환경에서는 살모넬라균이 인체에서 살아남을 수 있게 되기 때문이라고 하네요.
살모넬라균 예방법
살모넬라균은 불에 약합니다. 따라서 살모넬라균 감염을 예방하기 위해서는 섭씨 60도 정도 되는 물에서는 10분 이상, 70도 이상에서는 1~2번 정도 가열하면 안전하게 음식을 섭취할 수 있습니다.
지금까지 살모넬라균에 대해서 알아보았습니다. 다음에도 더욱 재미있는 포스팅으로 찾아오겠습니다! 감사합니다.
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