안녕하세요, 다이아J입니다. 오늘은 계란의 등급과 크기에 따른 분류 등의 기준에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
계란, 달걀
계란은 닭이 낳은 알입니다. 계란은 우리 일상에서 정말 빠질 수 없는 식재료입니다. 다행히 구하기도 쉽고 가격도 저렴해서 온 국민이 애용하는 음식이죠.
계란은 예로부터 둥근 모양이 우주를 닮고, 난화과 난백은 땅과 하늘을 상징한다고 하여 신이 주신 선물로 여겨왔다고 합니다. 또 인체에 필요한 영양 성분이 풍부해서 완전식품으로도 불리는데요.
한반도에서도 역사시대 이전부터 닭을 사육해 온 것으로 알려져 있습니다. 1973년에는 천마총 유적지에서 세계에서 가장 오래된 달결 화석이 발견되기도 했습니다.
계란의 구분
계란 하나의 무게는 평균 50~60g이라고 하는데요. 크기와 무게에 따라 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란으로 다섯 등급으로 구분합니다.
소란은 43g이하, 중란은 44~51g, 대란은 52~59g, 특란은 60~67g, 왕란은 68g 이상입니다.
또 축산물품질판정원에서는 외관 상태, 난황 퍼짐 정도, 이물질 등을 평가하여 등급을 구분하고 있는데요. 이러한 기준을 통해 1+ 등급, 1등급, 2등급, 3등급으로 구분하고 있습니다.
좋은 계란이란?
일반 소비자들이 구매하는 계란은 보통 특란이라고 하는데요. 계란은 난각이 깨끗하고 균일이 없으며 전반에 걸쳐 반점과 주름이 적은 것을 고르는 게 좋다고 합니다. 또 난각에 적혀 있는 등급 판정 일자가 최신 날짜일수록 신선하도 하고요.
계란을 깨트렸을 때 신선한 달걀의 경우 난황이 봉긋하고 난황막의 탄력이 높아 잘 깨지지 않는다고 합니다.
지금까지 계란의 등급과 좋은 계란 고르는 법에 대해서 살펴보았습니다. 다음에도 유익한 포스팅으로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
'일상연구소' 카테고리의 다른 글
스팸 떡볶이 레시피, 편스토랑 류수영 스햄떡볶이 만들기 (0) | 2023.08.22 |
---|---|
한우, 돼지고기, 닭고기 등급 기준 정리 (0) | 2022.10.04 |
과태료 범칙금 차이, 금액, 납부 등 정리 (0) | 2022.09.22 |
블로킹 고기압 현상 뜻, 의미, 원인 정리 (0) | 2022.08.28 |
족구 규칙, 룰, 방법 정리(#족구의 모든 것) (0) | 2022.08.17 |
댓글 영역