안녕하세요, 다이아J입니다. 오늘은 한우, 돼지고기, 닭고기의 등급과 그 기준에 대해서 알아보는 포스팅입니다!
고기의 등급
고기는 한우, 돼지고기, 닭고기 별로 다른 체계와 기준을 가지고 있습니다. 따라서 각 고기의 등급 기준에 대해서 안다면 더욱 맛있게 먹고 좋은 고기를 고를 수도 있겠죠.
고기별로 어떤 등급 체계를 가지고 있는 살펴보도록 하겠습니다.
한우 등급
한우는 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 등급을 구분한다고 합니다.
한우는 1++등급, 1+등급, 1등급, 2등급, 3등급으로 구분합니다. 그리고 등외등급도 있습니다. 따라서 가장 좋은 등급은 1++등급인데요. 보통 '한우 투뿔', '한우 투플러스'라고 부르는 고기가 바로 1++등급입니다.
돼지고기 등급
돼지고기는 육색, 지방색과 질, 조직감, 지방침착도, 삼겹살 상태, 결합의 상태로 등급을 판정한다고 합니다. 규격등급으로 A, B, C, 등외 등급으로 나누고요. 육질로 1+, 1등급, 2등급, 등외 등급으로 구분합니다.
따라서 규격은 A등급이고 육질이 1+등급이라면 1+A등급의 고기인 것이죠.
닭고기 등급
닭고기는 살붙임과 상태 등을 고려해서 1+등급, 1등급, 2등급으로 품질을 판정하고요. 등급판정이자를 표시해서 신선도를 알 수 있게 합니다. 또 품질이 좋은 닭고기를 무게별로 규격화해서 소비자의 선택을 돕는데요.
특대는 15~17호의 닭입니다. 대는 13~14호, 중은 10~13호로, 중소는 7~9호, 소는 5~6호 닭을 말합니다.
지금까지 고기의 등급에 대해서 살펴보았습니다. 다음에도 재미있는 포스팅으로 찾아오겠습니다. 감사합니다!
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