상세 컨텐츠

본문 제목

한우, 돼지고기, 닭고기 등급 기준 정리

일상연구소

by 다이아J 2022. 10. 4. 20:04

본문

반응형
728x170

안녕하세요, 다이아J입니다. 오늘은 한우, 돼지고기, 닭고기의 등급과 그 기준에 대해서 알아보는 포스팅입니다!



고기의 등급

고기는 한우, 돼지고기, 닭고기 별로 다른 체계와 기준을 가지고 있습니다. 따라서 각 고기의 등급 기준에 대해서 안다면 더욱 맛있게 먹고 좋은 고기를 고를 수도 있겠죠.

고기별로 어떤 등급 체계를 가지고 있는 살펴보도록 하겠습니다.

한우 등급

출처: 네이버 지식백과

한우는 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 등급을 구분한다고 합니다.

한우는 1++등급, 1+등급, 1등급, 2등급, 3등급으로 구분합니다. 그리고 등외등급도 있습니다. 따라서 가장 좋은 등급은 1++등급인데요. 보통 '한우 투뿔', '한우 투플러스'라고 부르는 고기가 바로 1++등급입니다.

돼지고기 등급

출처: 네이버 지식백과

돼지고기는 육색, 지방색과 질, 조직감, 지방침착도, 삼겹살 상태, 결합의 상태로 등급을 판정한다고 합니다. 규격등급으로 A, B, C, 등외 등급으로 나누고요. 육질로 1+, 1등급, 2등급, 등외 등급으로 구분합니다.

따라서 규격은 A등급이고 육질이 1+등급이라면 1+A등급의 고기인 것이죠.

닭고기 등급

출처: 네이버 지식백과

닭고기는 살붙임과 상태 등을 고려해서 1+등급, 1등급, 2등급으로 품질을 판정하고요. 등급판정이자를 표시해서 신선도를 알 수 있게 합니다. 또 품질이 좋은 닭고기를 무게별로 규격화해서 소비자의 선택을 돕는데요.

특대는 15~17호의 닭입니다. 대는 13~14호,  중은 10~13호로, 중소는 7~9호, 소는 5~6호 닭을 말합니다.


지금까지 고기의 등급에 대해서 살펴보았습니다. 다음에도 재미있는 포스팅으로 찾아오겠습니다. 감사합니다!

2022.09.14 - [국어연구소] - 갑티슈 곽티슈 각티슈 맞춤법 바로 알기

 

갑티슈 곽티슈 각티슈 맞춤법 바로 알기

안녕하세요, 다이아J입니다. 오늘은 갑 티슈 맞춤법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다! 각티슈 갑티슈 곽티슈 우리 일상에서 어느덧 빼놓을 수 없는 필수품이 있었으니! 다름 아닌 갑 티슈입니다

happy-diaj.tistory.com

2022.08.12 - [교육연구소] - 스콜 뜻, 국지성 호우 뜻, 기준 정리

 

스콜 뜻, 국지성 호우 뜻, 기준 정리

안녕하세요, 다이아J입니다. 오늘은 스콜과 국지성 호우에 대해서 알아보도록 하겠습니다! 스콜이란? 먼저 스콜부터 알아볼까요. 스콜의 뜻은 본래 '돌풍처럼 급격히 부는 바람이 일정 시간 동

happy-diaj.tistory.com

그리드형

관련글 더보기

댓글 영역