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사골 국물도 없이 끓이는 사골 떡만두국 레시피 알아보기

일상연구소

by 다이아J 2024. 3. 22. 07:20

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안녕하세요, 다이아J입니다. 오늘은 사골 없이 끓이는 쉬운 사골 떡만둣국 레시피!

사골 없이 사골 맛을 내는 편스토랑 류수영 레시피를 따라 알려드립니다! 저도 포스팅해놓고 두고두고 보면서 우려 먹을 포스팅인데요.

그대로 따라오시면 맛있는 사골 떡만두국이 완성됩니다! 그럼 시작!

사골 없이 사골 맛을 내는 떡만둣국 레시피! 신기하죠!?

저도 편스토랑 보고 따라해보았는데요. 정말 사골 국물로 낸 느낌이 나더라고요!

편스토랑에서는 떡국으로 끓였지만 저는 업그레이드해서 떡만두국 버전으로!

우선 재료부터 살펴보겠습니다.

떡, 대파, 계란, 소고기, 참치액젓, 마늘, 소금, 우유, 만두, 김, 참기름

끝! 참 쉽죠!? 재료에도 사골 국물도 들어가지가 않아요!

일단 떡부터 불려줍니다. 몇 명이 먹느냐에 따라 떡이 달라질텐데요. 저는 3~4인분 기준으로 준비했습니다.

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그 다음 들어갈 자료는 바로 대파! 대파는 국물내기용으로 크게 썬 대파가 있으면 좋긴 한데요.

저는 여건 상 그냥 다진 대파로 국물도 내고 올리기도 하고 했답니다.

계란도 준비해줍니다. 계란은 지단용으로 사용할 건데요. 노른자와 흰자를 분리해서 담아줍니다.

편스토랑의 류수영 꿀팁으로 계란을 톡 까넣은 다음에 그냥 숟가락으로 노른자만 걸러주면 되더라고요. 간편하게 분리 완료!

자, 마트에서 때깔 좋은 소고기 양지 한팩을 구매했습니다.

근데 이거 뭐 그냥 구워먹어도 정말 맛있겠더라고요!?

소고기를 볼에 담고 이제 양념 마사지를 해줄 차례입니다. 이게 아주 중요한 포인트인데요.

우선 굵은 소금 0.5T를 넣어줍니다.

다진 마늘은 0.5~1T 정도 넣어주고요. 저는 냉장고에 소분해 놓은 다진마늘이 있어서 한 조각을 통채로 넣었답니다.

그 다음 또 맛을 내는 중요한 포인트! 바로 참기름과 참치액젓입니다.

참기름 1T, 참치액젓 1T를 넣어줍니다.

이제 이 녀석들을 비닐장갑을 끼고 주물주물 마사지를 해줍니다!

냄새도 벌써 향긋한 게 예술이고요. 양념이 쓱 들어가니까 고기가 부드러워지는 게 느껴지더라고요.

자, 이제 고기는 양념이 잘 스며들도록 한쪽에 놓아두고요. 지단을 만들 차례입니다.

우선 흰자부터 스르륵 부어줍니다! 흰자에 물을 한 숟가락 넣어주고요.

기름 없이 고대로 부어주면 되더라고요! 저는 노른자 분리에 살짝 실패해서 살짝 노르스름하긴 한데요. 그래도 익으니까 제법 하얀색이 되더라고요.

여기서 스킬! 흰자는 뒤집어주지 않는다는 것! 적당히 한쪽 면이 익었다면 불을 줄이고 뚜껑을 살짝 덮어놓습니다.

그러면 아랫쪽 면은 바삭하게 잘 구워지고 위쪽 면도 적당히 익는 것이 아주 맛있는 지단이 완성되더라고요.

자, 계란 흰자 지단은 뚜껑을 덮어두고 이쯤에서 만두도 준비할 시간인데요. 만두는 너무 간편합니다!

비비고 만두를 계란찜기에 돌려서 마지막에 톡 넣으면 끝! 만두도 쪄야 맛있기 때문에 찌는 걸 추천드립니다.

그냥 떡국만 드시고 싶으신 분들은 만두는 생략해도 됩니다!

뚜껑을 열었더니 바삭한 지단 완성! 비주얼이 예술인데요.

그냥 과자처럼 바삭하게 먹어도 맛있을 거 같더라고요. 냄새도 아주 향긋하고요.

이렇게 만들면 아래쪽이 유부처럼 아주 바삭하게 만들어진답니다.

떡국 먹을 때 이게 참 식감이 예술입니다.

다음은 노른자 지단입니다. 노른자는 살짝 부드럽게 익혀주면 되는데요.

색깔이 참 곱고 예쁘죠!?

노른 지단은 부드러움이 생명! 칼로 예쁘게 썰어줍니다.

써는 김에 김까지 지단 모양으로 잘게 썰어주면 준비 끝!

이 녀석들은 이제 떡국 위에 올라가면 되기 때문에 한쪽에 잘 치워두고요.

짜잔! 잘 숙성된 고기를 이제 드디어 굽기 시작합니다.

불판에서 칙~~ 소리를 내면서 익어가는 모습! 예술인데요.

여기서 사골 맛을 내는 비결은!? 바로 우유입니다!

우유는 3~4인분 기준 반 컵 정도 준비하고요.

적절히 고기가 익어갈 때쯤 냄비에다가 우유 투하!

비주얼이 지금은 요상하긴 한데요. 소고기 우유를 넣고 졸이니까 정말 사골 향이 올라오더라고요!

그 다음 물 투하! 저는 약 500L 정도의 물을 넣었더니 딱 맞더라고요.

또 여기서 중요한 게 적절히 끓었을 때 후추를 10바퀴 정도 후루룩 돌려주는 겁니다!

이제 이렇게 팔팔 끓이면 맛있는 사골 떡만두국이 완성됩니다.

간을 보면서 물을 살짝 첨가해도 되고요. 제가 언급한 것들만 하셔도 따로 간을 안해도 될 정도로 맛있어요!

짜잔! 접시에 예쁘게 담아주고요. 찜기에 쪘던 만두를 넣어주고 계란 흰자, 노른자 지단과 김까지 올리면 완성!

대파도 살짝 올려주고 대파와 참깨도 솔솔 올려주면!? 끝! 후추는 마지막에 2~3바퀴 정도 추가해도 좋아요!

떡만두국은 당연히 김치랑 먹어야죠! 김치냉장고에서 잘 익은 김치까지 꺼내줍니다.

김치도 때깔이 예술이죠!?

만두도 아주 잘 익었고요. 사골 떡국 국물이 스르르 스며들어 있어서 정말 맛있습니다.

역시 우리나라 만두는 최고입니다.

맛있는 떡과 고기, 지단까지 함께 올려서 떠먹으면!? 끝!

정말 맛있는 사골 떡만두국을 즐길 수 있습니다!

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